|
グリーンピース(グリンピース、)は、マメ科の野菜エンドウ(、学名:''Pisum sativum'')の未熟の種子を食用としたものである。青実用エンドウ。またアオエンドウ(青豌豆)、ミエンドウとも称する。旬は晩春から初夏。生豆として出荷されるものもあるが、ほとんどは缶詰と冷凍品に加工される。 リョクトウ(緑豆)とは別の植物である。緑色の色彩が鮮やかなため、サラダ、シュウマイ、和え物、炒め物、炊き込みご飯、カツ丼のアクセントなどに用いられる。 == うぐいす豆 == アオエンドウの熟したものを収穫し、それを甘く煮詰めたものはうぐいす豆と呼ばれる。煮たものをそのままで食べるほか、和菓子の材料としたり、パンや蒸しパンに入れたりすることがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グリーンピース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|