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アグリフルーツ
アグリフルーツ(Ugli fruit)は、グレープフルーツまたはブンタンとマンダリンオレンジを交配させて作られた柑橘類である〔Grapefruit: a fruit with a bit of a complex in ''Art Culinaire'' (Winter, 2007)〕。学名は''Citrus reticulata'' × ''Citrus paradisi''であるが〔Bastyra, Judy, and Julia Canning. ''A Gourmet's Guide to Fruit.'' Los Angeles: HP Books, 1989. Pg. 52.〕、「アグリフルーツ」という名前で流通される。 おそらくはグレープフルーツと同様の過程で、野生で成長しているのがジャマイカで発見された〔Grapefruit: a fruit with a bit of a complex in ''Art Culinaire'' (Winter, 2007)〕。ジャマイカは現在でも、主要な生産地となっている。皺だらけで緑がかった黄色の果皮の見た目が良くないことから名付けられた。薄緑色の表面の染みは、最大まで熟すと橙色になる〔。通常はグレープフルーツよりも若干大きく、種子は少ない。非常にジューシーで、果皮は芳香がする。味は、グレープフルーツの苦さよりもタンジェリンの甘さの方が勝っており、オレンジよりも酸っぱく、タンジェリンよりも苦くなく、レモンとタンジェリンの交雑を思わせる味がするとしばしば記述される。旬は12月から4月で、アメリカ合衆国やヨーロッパでは11月から4月に流通する。。 ==出典==
fr:Ugli
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アグリフルーツ」の詳細全文を読む
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