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アサヒ協和酒類製造[あさひきょうわしゅるいせいぞう] アサヒ協和酒類製造株式会社(アサヒきょうわしゅるいせいぞう)は、2002年9月2日に、アサヒビールと協和醗酵工業(現・協和発酵キリン)の共同出資会社として設立された、日本の酒類メーカー。2005年9月1日に共同出資契約が終了してアサヒビールグループの完全子会社となり、2006年1月1日、グループ会社のニッカウヰスキーに合併され解散した。 == 会社設立の背景 == 協和醗酵工業(以下「協和発酵」と略す)は1960年に日本酒類を合併したことにより国内蒸留酒業界の第2位となり、焼酎、ワインなどの製造から販売までを手掛ける大手の酒類製造会社となる一方、みりんや凍結乾燥食品などの食品事業、バイオケミカルの研究や医薬品開発などを手掛ける医薬事業など複数の部門を持つ大企業へ成長した。しかし、酒類事業については年々その競争激化により収益性の改善が必須となっていた。そこに日本のビール大手4社の内、唯一焼酎の製造部門を持たなかったアサヒビールとの利害が一致し、協和発酵からアサヒビールへの酒類事業の譲渡契約へと至ったと見る向きが強い。 それまで焼酎の製造部門がなかったアサヒビールが酒類事業の譲渡を受けた後も円滑にその事業が進むよう、協和発酵がそのアドバイス的な役割を担う為に、協和発酵とアサヒビールの間に酒類事業譲渡契約とともに、3年間の共同出資契約も締結された。その契約のもとに設立されたのがこの会社であった。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アサヒ協和酒類製造」の詳細全文を読む
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