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アジカ(Ajika、、)は、グルジア〔Burford T. 2008, ''Georgia, Bradt Travel Guide'', p. 69.〕からアブハジア〔Копешавидзе Г. Г. 1989, ''Абхазская кухня'', pp. 77, 78.〕で調味料として用いられる辛くてスパイシーなディップである。アブハジア語で「塩」を意味する''аџьыка''が語源である〔Abkhaz-Adyghe etymology 〕。 アブハジアのアジカは、茹でた赤唐辛子、ニンニクやコリアンダー、イノンド、レイリョウソウ等のスパイスやハーブ、食塩、クルミから作られる〔Копешавидзе Г. Г. 1989, ''Абхазская кухня'', p. 77.〕。乾燥したアジカもあり、グルジアでは''svanuri marili''(სვანური მარილი、スヴァネティの塩)と呼ばれることもある。小さな赤い塊がスパイスの混合物と混ざっているように見える。手作りのアジカは、コーカサスやロシアのクラスノダール地方の多くの商店で手に入る。伝統的なアジカにはトマトは加えられないが、ロシアやウクライナのスーパーマーケットでは、トマトやトマトペーストが加えられたものが売られることもある。 見かけや濃度は、イタリアのレッドペーストに似ている。通常は赤色であるが、未熟な唐辛子を用いて緑色のアジカが作られることもある。 File:Megrelian ajika.jpg|サメグレロのアジカ File:Green ajika.jpg|緑色のアジカ ==関連項目== *ビベルサルチャス - トルコ料理に使われる唐辛子ペースト *ムハンマラ - レバント料理に使われる唐辛子ディップ *ハリッサ - 北アフリカ料理で用いられる唐辛子ディップ *スクッグ - 唐辛子をコリアンダーやニンニクで味付けした中近東料理で用いられるソース 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アジカ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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