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アップル・ジュース : ウィキペディア日本語版
リンゴジュース

リンゴジュースとは、リンゴを浸漬(しんせき)、圧搾することで製造されるジュースである。アップルジュースとも呼ばれる。圧搾で得られた果汁はさらに懸濁液中に微粒子として存在するデンプンペクチンを取り除くため酵素による処理と遠心清澄され、ガラスや金属製の容器や無菌処理されたパックに詰めるために低温殺菌されたり、さらに濃縮処理されたりする。また、手を加えられないリンゴジュースも販売されている。
大量のリンゴから澄んだジュースを得るためには複雑で高価な設備が必要であるため、通常リンゴジュースは商用に生産される。
アメリカ合衆国においては、濾過されない生リンゴジュースはリンゴの生産量が多い地域で、清澄されないアップルサイダーとして小規模に製造される。これに対し、日本ではペクチンを分解した透明果汁も透明タイプ、あるいはクリアタイプとして市販されている一方、ペクチンを除去していない混濁果汁、あるいは混濁果汁と透明果汁を混合した商品も混濁タイプとして広く市販されている〔また、1996年のアメリカ農務省による記事では、日本のリンゴジュース市場のうち70%を混濁タイプが、30%を透明タイプが占めるとしている。〕。なお、栄養価においては、透明果汁と混濁果汁の間に大きな差はないとされる。
リンゴジュースは世界でもっとも一般的なジュースの1つであるが、世界の生産量は中国がリードし、それにポーランドドイツアメリカ合衆国が続いている〔USDA Foreign Agricultural Service. World Apple Juice Situation. 2004-2005. Retrieved 2008-02-20.〕。
== 用途 ==
リンゴジュースは子供や大人を問わず一般的な飲み物であるが、北アメリカにおいてはしばしば非公式ながら主要な消費層と位置づけられる子供を対象に、彼らに特化した販売展開が行なわれている。リンゴジュースは他のジュースよりも安価で入手しやすいため、広いさまざまなカクテルビッグ・アップル等)や果汁飲料の増量に用いられる。また炭酸ガスを添加してスパークリングジュースにしたり、砂糖の代わりとして焼き菓子に用いられることもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「リンゴジュース」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Apple juice 」があります。



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