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アップル・ブランデー アップル・ブランデー(Apple Brandy)とは、リンゴの果汁を醗酵させて作った醸造酒(リンゴ酒)を蒸留して作られる、蒸留酒のことである(アップル=リンゴの、ブランデー=焼いた酒=蒸留酒)。 == 概要 == アップル・ブランデーは各地で作られているが、その内、特定の地域で作られたものをカルヴァドス(カルバドス)と言う。したがって、カルヴァドスもアップル・ブランデーの範疇に入る。なお、他にアップル・ブランデーのことを指して、アップル・ジャックと言うこともある〔稲 保幸 『洋酒とカクテル入門』 p.39、40 日東書院 1987年2月10日発行 ISBN 4-528-00361-9〕。 つまり、アップル・ブランデーとアップル・ジャックが全く同じ物として扱われることもある。ただし、イギリスでは、アップル・ブランデーとアップル・ジャックは、良質なものをアップル・ブランデー(基本的にカルヴァドスもこちらに入る)、そうでないものをアップル・ジャックと呼んで区別している〔稲 保幸 『洋酒とカクテル入門』 p.39、40 日東書院 1987年2月10日発行 ISBN 4-528-00361-9〕。 このことからも判るように、アップル・ブランデーとアップル・ジャックについては、全く同じ物を意味しているわけではないこともあるので注意が必要である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アップル・ブランデー」の詳細全文を読む
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