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アナトー (annatto) は、ベニノキの種子から抽出される色素。油脂、溶剤、水またはアルカリ水溶液により抽出され、黄色~赤色の食品用(食品添加物)または化粧品用(口紅など)色素として用いられる。 食品用には既存添加物のアナトー(アナトー色素)と、アルカリ加水分解抽出した指定添加物の水溶性アナトー(ナトリウム塩・カリウム塩)に分けられる。 カロテノイド系色素のビキシンやノルビキシン(あるいはその塩)を主成分とする。 == 外部リンク == アナトー色素( 横浜市衛生研究所 - 食品衛生情報 ) あなと あなと 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アナトー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Annatto 」があります。 スポンサード リンク
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