|
アマレッティ(イタリア語:Amaretti)とはイタリアの菓子である。単数形はアマレット(Amaretto)。ビスコッティ・アマレッティ(biscotti amaretti)とも呼ばれる。 通常のクッキーよりも食感が軽いメレンゲ菓子の一種であり、小麦粉の代わりにアーモンド・プードル(アーモンド・パウダー)を使った焼菓子である。通常のクッキーやビスケットのようにバターやマーガリン、ショートニングを使わないのが特徴である。「少し苦い」という意味の名称が指すとおり、イタリアではスイート種(甘扁桃)とビター種(苦扁桃)のアーモンド両方を用いる。 フランスのマカロンと製法が似ており、フィレンツェ公国のカテリーナ・デ・メディチがオルレアン公アンリ・ド・ヴァロワのもとに輿入れした際にフランスの宮廷に導入され、マカロンの原型となったと言われる菓子でもある。 そのまま食べる他、ボネなど他の菓子の素材ともされる。 == 材料 == ;基本材料 *アーモンドプードル(できるだけ白いものを使う) 500g *グラニュー糖もしくは砂糖 150g (50gはメレンゲ用。きめ細かいのを作る場合100gを粉糖にする) *卵白 100g(約3個分) *レモンゼスト(レモンの皮を摩り下ろしたもの)1個分 *アマレット (アーモンドエッセンスでも代用可)大さじ1 *ベーキングパウダー 少々(本場では入れないで作る場合があるが、初心者は入れた方が失敗しにくい) ;トッピング(好みで) *ローストアーモンドの砕いたもの。 *オレンジピール、 *松の実、 *カシューナッツ、 *ヒマワリの種のロースト 等乗せて焼くとおいしい。仕上げに粉砂糖(パウダーシュガー)を振りかけても良い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アマレッティ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|