翻訳と辞書
Words near each other
・ アメリカ合衆国の州歌
・ アメリカ合衆国の市民権
・ アメリカ合衆国の建築
・ アメリカ合衆国の戦争犯罪
・ アメリカ合衆国の技術と産業の歴史
・ アメリカ合衆国の政党
・ アメリカ合衆国の政党一覧
・ アメリカ合衆国の政治
・ アメリカ合衆国の教育
・ アメリカ合衆国の文学
アメリカ合衆国の料理
・ アメリカ合衆国の旗
・ アメリカ合衆国の映画
・ アメリカ合衆国の映画賞
・ アメリカ合衆国の植民地時代
・ アメリカ合衆国の極地
・ アメリカ合衆国の歴史
・ アメリカ合衆国の歴史 (1776-1789)
・ アメリカ合衆国の歴史 (1789-1849)
・ アメリカ合衆国の歴史 (1849-1865)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

アメリカ合衆国の料理 : ウィキペディア日本語版
アメリカ料理[あめりかりょうり]

アメリカ料理(アメリカりょうり、)とは、アメリカ合衆国で生まれた料理、アメリカ合衆国外で発生したもののアメリカ合衆国内で独自の発展をとげた料理、ならびにアメリカ合衆国で普遍的に常食とされている料理である。
アメリカ合衆国は諸外国からの移民先住民からなる多民族国家であり、画一的なアメリカ料理は規定しにくいが、アメリカの家政学では、北米の植民地の基礎を作ったイギリスの伝統料理に一番近いニューイングランドの料理を典型的なアメリカ料理としている。チェーンストアコマーシャル従軍経験などの影響より、出自にかかわらずどの人種のアメリカ人も共通して食べる料理・食品もあり、画一的なアメリカ料理も形成されつつある。
アメリカではイギリスの食文化と同じく家庭料理を重視する伝統があった。しかし、20世紀の初め頃から缶詰レトルト食品が発達し、既成食品を家で一手間かけるだけの家庭料理が一般的となった。これは女性の社会進出や貧困などの背景もあるが、料理を習うのが親から子ではなく、本やテレビなどを使った食品企業とメディアの誘導に従うようになった影響が大きいと言われる。
== 特徴 ==
今日ではファーストフードとして世界中に普及しているものも多い。トマトを使用したものが多く、トマトケチャップトマトジュースもアメリカが発祥となっている。早くから冷凍食品が普及しており、特に冷凍野菜が頻繁に使われる。肉料理はアメリカ南部発祥が多い。
アメリカ先住民の食文化がもとになった料理や調理法が多数残されている。グアカモーレサコタッシュガンボクラムチャウダー、クラムベイク、ベイクドビーンズ、コーンスープ、パンプキンスープ、バーベキュー、コーンブレッド、トルティーヤや、保存食のペミカン調味料ではチリソースタバスコメイプルシロップなどがある〔東理夫 『クックブックに見るアメリカ食の謎』 東京創元社、2000年。第1章〕。全体的に日本の料理よりかなり特大なサイズであるため、この大きさがアメリカ人の肥満の原因の一つであるとの指摘もある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アメリカ料理」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Cuisine of the United States 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.