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アヤムゴレン
アヤムゴレン(Ayam goreng)は、インドネシア料理及びマレーシア料理において、ヤシ油で揚げた鶏肉を指す一般的な料理名である。インドネシア語及びマレー語で、文字通り「揚げた鶏肉」という意味である。アメリカ合衆国南部のフライドチキンと比べて、バターや小麦粉は用いず、スパイスはより多く用いる。 ==マリネとスパイス==
スパイスの配合は地域により変わるが、エシャロット、ニンニク、テージパッタ、ターメリック、レモングラス、タマリンド果汁、ククイ、ガランガル、食塩、コショウは常に加えられる。鶏肉は揚げる前にしばらくの間、スパイスに漬け込まれ、その後たっぷりの熱いヤシ油で揚げられる。飯やサンバルトラシ、キュウリやトマトの薄切りを添えて提供される。副菜として揚げたテンペや豆腐が添えられることもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アヤムゴレン」の詳細全文を読む
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