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アラン・ロビンソン反応 : ウィキペディア日本語版 | アラン・ロビンソン反応[あらん ろびんそんはんのう] アラン・ロビンソン反応(アラン・ロビンソンはんのう、Allan-Robinson reaction)は、''o''-ヒドロキシルケトンと芳香族無水物からフラボン類(またはイソフラボン類)を形成する化学反応である〔Allan, J.; Robinson, R. ''J. Chem. Soc.'' 1924, ''125'', 2192.〕〔Dyke, S. F.; Ollis, W. D.; Sainsbury, M. ''J. Org. Chem.'' 1961, ''26'', 2453. ()〕。 脂肪族無水物を使った場合はクマリン類が形成する。 == 脚注 ==
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抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アラン・ロビンソン反応」の詳細全文を読む
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