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アルコール性肝疾患(アルコールせいかんしっかん、英Alcoholic liver disease)または、アルコール性肝障害とは、アルコールによって引き起こされる一連の肝臓疾患のこと。 アルコール性脂肪肝、アルコール性肝炎、アルコール性肝硬変の順に進行する。 == 病因 == 飲酒によって血中に入ったアルコール(エタノール)は消化管で吸収され門脈を通って肝臓で代謝される。 肝臓では主に、以下によって代謝される。 *アルコール脱水素酵素(alcohol dehydrogenase:ADH) :エタノール→アセトアルデヒドへと分解 *アセトアルデヒド脱水素酵素(aldehyde dehydrogenase:ALDH) : *アセトアルデヒド→酢酸(アセチルCoA)へと分解 *ミクロゾームエタノール酸化系(Microsomal Ethanol-Oxidizing System:MEOS) :エタノール→アセトアルデヒドまたはアセトアルデヒド→酢酸(アセチルCoA)へと分解 脂肪酸生合成はアセチルCoA(炭素数2)を出発物質として、ここにマロニルCoA(炭素数3)が脱炭酸的に結合していく経路である。すなわち、炭素数2個ずつ反応サイクルごとに増加し、任意の炭素鎖を持った脂肪酸が作成されることとなる(脂肪酸#脂肪酸生合成系参照)〔脂肪酸生合成〕。 アルコールを大量・持続飲用することで、上記の代謝経路によって分解が追いつかず、かつ、代謝・合成された脂肪が肝臓に蓄積され、肝細胞に障害を与えて行く。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アルコール性肝疾患」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Alcoholic liver disease 」があります。 スポンサード リンク
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