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ヒドロキシ酸(ヒドロキシさん、hydroxy acid)はヒドロキシ基を併せ持つカルボン酸の総称であり、ヒドロキシカルボン酸、 オキシ酸、アルコール酸などと呼ばれる場合もある。ヒドロキシ酸類は生体内に広く分布する。 == 性質 == 一般にカルボン酸近傍にヒドロキシ基を持つヒドロキシ酸は誘起効果により、相当する単純なカルボン酸よりも高い酸性を示す。 また脱水反応により、ラクトンや不飽和カルボン酸を生成する。 * α-ヒドロキシ酸は脱水反応により二量化環化してラクチド化合物(2,5-ジオキソ-1,4-ジオキサン誘導体)を生成しやすい。 * β-ヒドロキシ酸は脱水反応により、β脱離により不飽和カルボン酸を生成しやすい。 * γ-ヒドロキシ酸は脱水反応により、自己環化して γ-ラクトンを生成しやすい。 * δ-ヒドロキシ酸は脱水反応により、自己環化して δ-ラクトンを生成しやすい。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヒドロキシ酸」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Alpha hydroxy acid 」があります。 スポンサード リンク
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