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アンティグア・バーブーダ料理(アンティグア・バーブーダりょうり)は、アンティグア・バーブーダの料理である。アフリカ料理の影響があるカリブ海料理。 ==背景== アンティグア・バーブーダは、カリブ海に位置する旧イギリス領である。植民地時代に、サトウキビを主力とするプランテーション運営のためアフリカから連れてこられた奴隷を祖先に持つため、アフリカ料理の影響がある。 アフリカからの影響を受けた食物としてはオクラ、サトイモ、タロイモ、ナス、フジマメがある。一般的な料理の一つ(Ducana)は、ガーナのDokono(トウィ語でOdokono)に由来し〔、フンジー(FungiまたはFungee)はフフから派生した料理である〔。 カリブ海料理として、イギリス料理、スペイン料理、フランス料理、オランダ料理からの影響も受けている〔。西インド諸島の料理であるペッパーポット(唐辛子で味付けしたシチュー)は、フンジーと並ぶ国民的な料理である〔。 コンクガイ、カキ、ロブスター等の新鮮な海産物が、アンティグア・バーブーダ料理で用いられる〔。2013年より一部の海産物には禁漁期が設けられ、その間はメニューからも省かれる。 西インド諸島の他の国々と同様にラム酒が作られるが、サトウキビ栽培の衰退により一旦製造が途絶え、バルバドスからの輸入に頼る時期も存在した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アンティグア・バーブーダ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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