|
あーさー汁(あーさーじる)は、沖縄県特有の汁物で、春先に海岸で潮がひいたときに岩についているのを採ることができる「あーさー(あーさ)」(緑藻の仲間であるヒトエグサのこと)を具に用いる。味噌なしで汁を作り、あおさのりだけで、塩、胡椒に、シーチキン、豆腐などを入れることもある。浜下りの際に作られることもある。沖縄料理を出すような食堂のメニューにも加えられている。 == 参考文献 == *「日本の食生活全集 沖縄」編集委員会、『日本の食生活全集47 聞き書 沖縄の食事』、(1988)、農山漁村文化協会 p.139 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「あーさー汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|