|
ポンポン焼きは青森県八戸市とその周辺の太平洋沿岸に伝わる、イカを使った郷土料理。 ぽっぽ焼きとも呼ばれる。(ただし、単にぽっぽ焼きと呼ぶと別の料理になるため、「イカのぽっぽ焼き」と、「イカの」をつけることが多い。) == 調理方法の一例 == # イカの胴体からゴロ(内臓)とゲソ(下足)を抜き取り、水洗いする。 # ゴロからスミ袋を取り去る。 # ゴロ、ゲソ、ネギ、しょうが、味醂、砂糖、味噌等を混ぜて炒める。 # 3を胴体に詰め、爪楊枝で閉じて、フライパンや網で焼く。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポンポン焼き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|