翻訳と辞書
Words near each other
・ イカタコウイルス
・ イカダ
・ イカダカズラ
・ イカダモ
・ イカダモ属
・ イカット
・ イカデビル
・ イカナイバネ
・ イカナゴ
・ イカナゴ科
イカフライ
・ イカボド
・ イカボードとトード氏
・ イカリ
・ イカリ (曖昧さ回避)
・ イカリア島
・ イカリア県
・ イカリイン
・ イカリオス
・ イカリソウ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

イカフライ : ウィキペディア日本語版
イカフライ

イカフライとは、イカをまぶしてで揚げる料理である。
胴体を筒切りにしたものはイカリング、あるいはカラマリ (calamari, fried calamari) とも呼ばれる。フードプロセッサーで挽いたイカを丸めて衣をつけ、揚げたものは「イカボール」と呼ばれる。パン粉を使用したフライ風のものとから揚げ風のものがある。イカを乾燥させて粒状にしたものをでん粉に混ぜ、衣をつけて揚げた魚介加工品もある。
== 料理 ==
加熱しすぎると身が固くなるため、2分程度ですばやく揚げる。また、破裂を避けるために皮を丁寧に剥くことが肝要である。隠し包丁を細かく十字状に入れることで、柔らかく歯で噛み切れるように仕上がる。
トルコ料理ギリシア料理イタリア料理やシーフードレストランでは主要な料理である。パセリパルメザンチーズを添え、前菜として供される。ジャジキ (tzatziki) やトマトソースなどのソースをつけて食べることが多いが、ケチャップアイオリ (aioli) 、オリーブ・オイルが使われることや、あるいはなにもつけずそのまま食べられることもある。また、しばしばレモン輪切りが添えられる。
中華料理ではさいの目切りにして衣をつけて揚げ、唐辛子で味付けする。
冷凍食品としても販売されており、弁当おかずに使われることも多い。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「イカフライ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.