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イカ徳利(イカとっくり)は、イカの胴を徳利状に成形乾燥した日本の伝統的な水産加工品である。 == 概要 == イカを徳利状に加工した、「食べられる容器」である。 燗した日本酒を入れて十数分おくと、イカの風味(旨味)が燗酒に溶け出し味わい深いものとなる。徳利として数回使用した後は、炙って酒肴になる。 こちらは逆に日本酒の風味が移り、普通のスルメとは異なる味を楽しめる。 イカの豊富に取れる産地では盛んに生産されており、北海道や三陸地方、佐渡島、佐賀県など様々な地域で販売されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「イカ徳利」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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