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イギリス料理 : ウィキペディア日本語版
イギリス料理[いぎりすりょうり]

イギリス料理(イギリスりょうり、:British cuisine)とは、主にイギリスで食される料理イングランド料理北アイルランド料理(en)、スコットランド料理(en)、ウェールズ料理(en)に分けられ、また、これから派生したものにアングロ・インド料理(en)がある。
==概要==


ヨーロッパの他の国々におけるのと同様、イギリスの食文化には穀類主食としているという自覚は概してとぼしいが、ジャガイモを揚げる(チップス)、焼く(ベイクトポテト)、あるいは茹でるなどしたものが主菜の付け合わせとして大量に添えられることが多く、ジャガイモが事実上の主食となっている。
主食に準じる食品として、パンは薄くスライスされたトーストが好まれ、ジャムやバター、ベーコンや卵料理などを付けて食べられる。同様に、小麦などで作ったプディングが好まれ、イギリス料理にはデザートから肉料理、主菜の付け合わせにいたるまで、多種多彩なプディングがある。また、ポリッジなども伝統的によく食べられ、近年はシリアル食品パスタを食べることも多い。小麦や大麦などを加工したビスケット(ビスケットはクッキーを更に焼き固めて水分を飛ばした物、クッキーと同義)は、保存食として、古くは大航海時代の食料として活用され、現代でも軍隊の兵士が携行する戦闘糧食として納められている。
ローストビーフやステーキやシチューの調理法、あるいは獲った鳥やウサギを鍋で煮込んだり丸焼きにしたりするような料理に見られるように、イギリス料理は料理としての手間をかけないものが多く(フランス料理においてアングレーズ(イギリス風)というと、単に茹でただけか焼いただけの非常にシンプルな調理法を指す)、そのために、料理が素材そのものの味に大きく左右される。つまり、素材が良ければでき上がる料理も美味しくなる事があるが、素材が悪ければそれも期待できない。いい意味で考えれば、「シンプルで基本的な料理」という古の方法を保守しているといってもよい(もっとも、良い素材を茹で過ぎる事によって台無しにしているという観点も存在する〔『イギリスはおいしい』林望著 (文春文庫)ISBN 978-4167570026〕)。
このように総じて素朴でシンプルなイギリス料理ではあるが、イギリス式の朝食はソーセージやベーコン、卵料理がつくなど充実している。卵やベーコンは、現代ならともかくとして、20世紀初頭以前においては、他国では庶民が朝食メニューとして食することは到底考えられない、ぜいたくな食材である(もっともソーセージは例外であり、イギリスの伝統的なものは、パン粉を半分以上混ぜ込んだ俗にバンガース/bangersと呼ばれる低級なものである)。一般的に「イングリッシュ・ブレックファスト(ウェールズなど場所によって名称は異なる。総称はフル・ブレックファスト)」と言えば、より品数の少ないアメリカン・ブレックファストや温かい料理がないコンチネンタル(大陸式)・ブレックファストよりも上級に位置付けられる。
また、一般には料理とは区別されるが、イギリスのお茶菓子はイギリス以外の国でも名高く、美味しい菓子が多く知られている。イギリスの家庭の主婦も、夕食メニューには手をかけなくても、お菓子づくりにはこだわりを持つものが少なくない。イギリス以外でもそうだが、一日三食が普及するのは近年のことであり、かつては一日二食が普通であり、イギリスにおいてティータイムは昼食代わりでもあった。そのティータイムのお菓子メニューは極めて充実しているのである。
また、いわゆる伝統的なイギリス料理の範疇からは外れるものの、大航海時代時代以降世界の海を制し世界中に大英帝国の版図を広げた歴史を持つイギリスは、植民地の料理を取り入れ、それを世界中に広めた歴史を持つ。例えばカレーインドが発祥とされるが、それを世界に広めたのはイギリスであり、広まったカレーもイギリスによりアレンジされたものである。そういう意味においては、現在のイギリスでも「美味しい料理」は存在する。言葉を変えれば、イギリスで美食文化が成立する以前に他国の食習慣が流入した、あるいは他国から流入した食事メニューはイギリス料理の範疇には加えられなかった、ということである。
そのためイギリスにおける外国料理、例えば中華料理インド料理の店には、長い伝統がある場合も珍しくない。チキンティッカマサラのように、イギリス発祥のインド料理も存在する。最近ではフランス料理や、イタリアをはじめとする地中海料理、さらにはそういった外国の料理の影響を受けた料理店も存在する。近年では伝統的なイギリス料理を改革した「モダン・ブリティッシュ・キュイジーヌ」と呼ばれる新しいイギリス料理の潮流が生まれ、美味しい料理を食することは難しいことではなくなっている。かつて一時期、フランス料理などに比べて、高級料理の洗練が劣っていたこと、料理による調理法の洗練度の当たり外れが大きいだけであり、現在ではおいしいイギリス料理は多い。その一方で、朝食やティータイムは簡素化される傾向にある。
また、高級なレストランはともかくとして、パブにおいての料理であれば、過度に期待しなければ、それなりに美味しく食べられる料理が供されるという意見もある〔『イギリスはおいしい』林望著 (文春文庫)ISBN 978-4167570026〕〔『イギリス病のすすめ』田中芳樹土屋守著(講談社文庫)ISBN 978-4062731195〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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