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イルコッタ()は、マルタのチーズ。 イタリアのチーズであるリコッタと混同されるが、ホエーを使用せず温めた乳に塩化カルシウムを加えてカード状にしたものである。原型としては、19世紀の乳に沸騰した海水を加えて40分かき混ぜて凝固させ、漉し器でホエーとイルコッタに分離するものが知られている。21世紀には、牛乳を使用したものも製造されている。 リコッタと同様に脂肪分が少ないチーズである〔〔。様々な料理に使われる他、ディップとしてそのまま使用されたり、クリームチーズの代用とされるなどの方法で食される〔〔。製造過程で海水を用いるため、軽い塩味がするチーズとなっている。 マルタの欧州連合加盟に際し、ジュベイナ(羊乳か山羊乳から作られるゴゾ島のチーズ)と共に伝統的なチーズとして保護されている〔。 では、2010年よりイルコッタを取り上げた祭りであるイルコッタフェスト(Irkotta Fest)が開催されている〔。 ==注== 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「イルコッタ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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