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焼きそば(やきそば)は、麺を豚肉等の肉類、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし等の野菜、イカ等の魚介類などと共に炒め(具を入れない場合もある)、調味して作る麺料理。ウスターソースを使用したソース焼きそばが、日本では普及している。 焼きそばは、日本で一般的な軽食として良く知られていて、縁日、売店やスナックコーナーなど(デパートの屋上や競技場・催し物場のメニュー等)で売られている。鉄板を使ったバーベキューメニューとしても多く作られている。また、地域おこしのためのご当地グルメとして、独自の調理法や材料を使用した焼きそばをPRしている地域も多い(「#ご当地焼きそば」参照)。 == 概要 == 1955年(昭和30年)頃は、駄菓子屋で焼きそばが提供されていた。その当時は子供のおやつとして評判を呼んでいたが、時代を経るにつれ次第に家庭でも食べられるようになっていった。『にっぽん洋食物語大全』には「ソース焼きそばを浅草焼きそばと呼ぶ人もいる」と書かれており、昭和10年代には浅草で焼きそばがメニューとなっていた事から、戦前には焼きそばが存在していた。1963年(昭和38年)にはインスタント麺が発売されてヒット商品となり、広く広がった。 主としてお好み焼き屋や屋台、大衆食堂などで供される。調理が簡単である事から、学園祭の模擬店や町おこしのB級グルメとして各地で利用されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「焼きそば」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Yakisoba 」があります。 スポンサード リンク
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