翻訳と辞書
Words near each other
・ インド思想史学会
・ インド情報技術大学
・ インド憲法
・ インド支那
・ インド数字
・ インド数学
・ インド文化圏
・ インド文字
・ インド文学
・ インド文明
インド料理
・ インド新幹線
・ インド映画
・ インド有人宇宙飛行計画
・ インド植物区系区
・ インド標準時
・ インド正教会
・ インド気象局
・ インド水塔
・ インド水牛


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

インド料理 : ウィキペディア日本語版
インド料理[いんどりょうり]

インド料理(インドりょうり)は、フランス料理イタリア料理中国料理日本料理などと並ぶ世界的な料理スタイルの1つである。特徴の1つは、様々な香辛料(スパイス)を多用する事であるが、インド亜大陸は広大であり、地域・民族・宗教・階層などによって多くのバリエーションがある。
== 地域による分類 ==

=== 北インド料理 ===
北インドの料理はイランアフガニスタンなど中東の食文化の影響を強くうけており、ナーン () 、チャパーティー () 、ローティー () といったパンを主食とし、牛乳ダヒー(:ヨーグルト)、パニール(:フレッシュチーズ)、ギー(:澄ましバター)などの乳製品を用い、スパイスとしてクミンコリアンダーシナモンカルダモンおよびこれらを配合したガラムマサラなどを多用する。は香り高いバースマティー種が好まれる。ムルグ・タンドゥーリーなど、タンドゥールを用いた調理法も北インド料理の特徴の1つである。
インド国外のインド料理レストランは、パンジャーブ料理ムガル帝国の宮廷料理(ムグライ料理(en))を提供する北インド料理店がほとんどである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「インド料理」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.