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ウォルドーフサラダ : ウィキペディア日本語版
ウォルドーフサラダ

ウォルドーフサラダ()は、リンゴナッツ(特に胡桃)、セロリマヨネーズ及びマヨネーズをベースに作られたドレッシングを用いて作られるサラダ
== 歴史・概要 ==
ウォルドーフサラダは、1893年頃にアメリカ合衆国ニューヨークにあったウォルドーフ・ホテル(1931年に開業したウォルドーフ・アストリア・ホテルの前身)で、史上初めて創られた。通例、ホテルの名物給仕長だったスイス出身のオスカー・チルキーが、このサラダのレシピを作った人物であると称えられることがあるにもかかわらず、実際に誰がこのサラダを作り出したのかについての話は依然論争が行われている。チルキーはまた、イングリッシュ・マフィンを使用した料理「エッグベネディクト」など、ウォルドーフ・ホテルで作られていた他の料理のレシピに関しても、自身が創作したものであると主張した(他には1920年代にチェーン店としてスタートし、会社のロゴがリンゴであった20世紀初期の軽食堂、「ウォルドーフ・ランチ・システム」が、ウォルドーフサラダのレシピを作り出したのではという説がある)。
1896年、ウォルドーフサラダはチルキーが著した書籍『The Cook Book by 'Oscar of the Waldorf(ウォルドーフのオスカーによる料理本)』に登場した。サラダはレタスの上にのせて出されるのが伝統である。また、ドライフルーツが添えられることもあり、これらは通例刻まれたナツメヤシの実やレーズン等である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ウォルドーフサラダ」の詳細全文を読む



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