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ウクライナ料理はウクライナ人の伝統的な食文化を代表する東欧料理の一つである。ボルシチやヴァレーヌィクなど世界的にも有名な料理があり、ポーランド・リトアニア・ルーマニア・ロシア・ユダヤなどの食文化にも大きな影響を与えた。 == 特徴 == *基本的に味が濃い。魚料理や肉料理よりは野菜料理が圧倒的に多い。 *一般的な調理法は軽く炒めて茹でること、また軽く炒めて煮ること。揚げ物などは少ない。料理にはバターやラードのほか、向日葵油が好まれる。 *主食はパン。パンやそれに類する食品が多い。例をあげると、丸パン、ヴァレーヌィク(東欧風餃子)、ハルーシュカ、フレチャーヌィク(団子)、コールジュ、コロヴァーイ(ケーキの一種)。 *野菜料理はスープや野菜の煮物(特にじゃが芋)が圧倒的に多い。もっとも一般的なスープはボルシチで、大まかに言っても50種類以上のレシピが伝わる。 *肉料理では豚肉料理が一番多い。サーロ(豚の脂身の塩漬け)が頻繁に利用される。 *魚料理には鯉類がよく使われる。 *飲み物は甘い、もしくは甘辛いものが多い。メドウーハ(蜂蜜酒)、ホリールカ(唐辛子入りのお酒)、ナスチーイカ(果実酒)、クヴァース(液体のパンと呼ばれている)など。 *長期にわたる外国の支配による他国の料理の影響が見られる。西部ではドイツ料理(揚げ料理)・ハンガリー料理(辛い料理)・トルコ料理(揚げ料理)・クリミア・タタール料理(揚げ料理)など、東部ではロシア料理(すっぱい・脂っこい料理)などの影響が強い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ウクライナ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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