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ウズベキスタン料理 (ウズベキスタンりょうり) とは、主にウズベキスタンで作られている料理である。ウズベキスタン料理は国内の農業に大きな影響を受けている。ウズベキスタンでは穀物の収穫高が多いため、パンや麺などはウズベキスタン料理において重要な地位を占めており、ウズベキスタン料理は麺料理が豊富なのが特徴である〔"The noodle-rich cuisine of Uzbekistan" , ''The Village Voice'', Dining, 19 January 1999.〕。ウズベキスタンではヒツジの放牧が盛んであることから、一般的に流通している羊肉が最も人気があり、ウズベキスタンには様々な羊肉料理がある。 == 概要 == ウズベキスタンを代表する料理パラフ (Palov、パラウとも表記、別名:オシュ - osh)は米、刻んだ肉、すりおろした人参や玉ねぎなどを用いた料理で通常主菜として提供される。オシ・ナハル (Oshi nahor、朝のパラフ) は早朝 (朝の6~9時) に訪問客に対して提供されるパラフであり、通常結婚式などの慶事の一環として提供される。他に有名な料理としては以下のものがある。シュルパ (シュルヴァ - shurvaやシャルヴァ - shorvaと表記されることもある)は脂身のついた肉(通常羊肉を用いる) と新鮮な野菜を使ったスープである。 (norin)やラグマンは麺を主体にしたスープであり、主菜として供される。マンティ(カスカニ - qasqoniとも呼ばれる)、、サムサ (somsa)はパンやパスタ生地に肉や野菜を詰めて蒸す、焼く、揚げるなどした料理であり、副菜として出される。ディムラマ (肉と野菜のシチュー) や様々なカバブは通常主菜として提供される。 緑茶は一日を通して愛飲される国民的な飲料である。チャイハナ(chaikhana)という喫茶店 は文化的にも重要な地位を占めている。また、タシュケントでは紅茶が好まれる。茶には通常牛乳や砂糖を入れることはしない。料理が提供される際には必ずといっていいほど茶が出されるが、茶は訪問客をもてなすために振舞われ、客が訪れた際には当たり前のように緑茶や紅茶が出されることも多い。アイランと呼ばれる冷たいヨーグルト状の飲料は夏季には人気があるものの、緑茶に変わるほどの地位は獲得していない。 酒類の飲用はイスラム教の戒律も影響しており西洋ほど広まっているとは言えないものの、ムスリムが人口の大部分を占める国家の中ではウズベキスタンは世俗的であるため、ワインは比較的人気がある。ウズベキスタンには14のワイナリーがあり、最も古く有名なワイナリーは1927年にサマルカンドで操業したホフレンコ・ワイナリー (Khovrenko Winery)である〔Wine making in Uzbekistan 〕。サマルカンドのワイナリーではサマルカンド周辺で栽培されているグルヤカンダズ (Gulyakandoz)、シリン (Shirin)、アレアティコ (Aleatiko)、カベルネ・リケルノエ (Kabernet likernoe、ロシア語でカベルネで作ったデザートワインを指す)などの品種を用いたデザートワインを生産している〔Dessert wines from Uzbekistan 〕〔Tokay-style wines from Uzbekistan 〕。ウズベキスタンのワインは国際的な賞も受賞しており、ロシアや中央アジア、CIS諸国へも輸出されている。 ウズベク人やウズベキスタンに住むブハラ・ユダヤ人の作るデザートの数は限られている。一般的な慶事の際の食事では最後に果物や、生の果物またはドライフルーツで作るコンポートが提供され、続いてナッツやハルヴァが緑茶とともに出される。ブハラ・ユダヤ人は安息日の昼に特別な客が訪れた場合、「チャイ・カイマキ」(Chai Kaymoki)と呼ばれる、通常の緑茶に1:1の割合で牛乳を混ぜ、ティーポットにバターを大さじ一杯加えたものを提供する。チャイ・カイマキは砕いたアーモンドやクルミを散らして提供することもある。 ロシア料理ではシチーが食べられる他、ソビエト連邦時代に沿海州から朝鮮系住民(高麗人)が移住したため、市場やレストランでもキムチ(シムシャとも呼ばれる)が見られる。朝鮮のキムチよりも浅漬けで魚介類は使われず、サラダの感覚で食べられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ウズベキスタン料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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