翻訳と辞書 |
エクレア
エクレア(、 エクレール、 エイクレアー、 エイクレア)は、洋菓子のひとつ。シュークリームのバリエーションの一つで、細長く焼いたシュー皮にカスタードクリームやホイップクリームを挟み、上からチョコレートやモカ風味のフォンダン(糖衣)をかけたものである。カスタードクリームにコーヒーやラム酒の風味をつけたり、果物風味のフィリングや栗のピュレを挟むこともある。また、フォンダンに絵画のプリントを施したり、カラフルな色彩に染めるなどの処理を加えた商品もある〔大森由紀子『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』29頁 世界文化社〕。 一口サイズに作られたものはプチフール(小さな焼き菓子)に含まれる。 == 名称について == チョコレートのアイシングをかけた代表的な品は、正確には仏語でエクレール・オ・ショコラ()と呼ばれる。 「エクレール」とは仏語で「雷・稲妻」の意味で、この名前の由来にはいくつか説があり、焼いた表面にできる割れ目が稲妻に似ているために名付けられたという説、チョコレートなどのアイシングがぎらりと光るからという説、中のクリームが飛び出たり表面のチョコレートが溶けないうちに稲妻のように素早く食べるべしということで名付けられた説などがある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エクレア」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|