翻訳と辞書
Words near each other
・ エスパス
・ エスパスネット
・ エスパダ
・ エスパティオ
・ エスパドリーユ
・ エスパドン (潜水艦・2代)
・ エスパニョラ島
・ エスパニョーラ
・ エスパニョーラ島
・ エスパニョール
エスパニョールソース
・ エスパノーラ
・ エスパノーラ (オンタリオ州)
・ エスパラ
・ エスパリオン
・ エスパル
・ エスパルII
・ エスパルス
・ エスパルスドリームフィールド
・ エスパルスドリームフェリー


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

エスパニョールソース : ウィキペディア日本語版
エスパニョールソース[えすぱにょーるそーす]
エスパニョールソース(''Espagnole sauce'')は基本ソースの一つであり、伝統的なフランス料理でのソース作りのベースとなる。このソースのレシピは、19世紀後半にオーギュスト・エスコフィエが記述し、今なお参照されている。〔オーギュスト・エスコフィエ (1903), 『''Le Guide culinaire''』, Editions Flammarion〕
== 名称の由来 ==
「エスパニョール」(''Espagnole'')はフランス語で「スペインの」を意味するが、このソースはスペイン料理とあまり関係ない。
ヴィシソワーズの考案者であり古典『''Gourmet's Basic French Cookbook'' 』を著したルイ・ディアによると、
しかしながら、1877年に出版された『''Kettner's Book of the Table''』では、全く異なる説明である。
(書名の''Kettner'' は、ナポレオン3世の元シェフAuguste Kettneであり、イングランドに移住して1867年にソーホーでレストラン、''Kettner's''を開店した。ロンドンで最古のレストランの一つである。)

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「エスパニョールソース」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.