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エスパニョールソース(''Espagnole sauce'')は基本ソースの一つであり、伝統的なフランス料理でのソース作りのベースとなる。このソースのレシピは、19世紀後半にオーギュスト・エスコフィエが記述し、今なお参照されている。〔オーギュスト・エスコフィエ (1903), 『''Le Guide culinaire''』, Editions Flammarion〕 == 名称の由来 == 「エスパニョール」(''Espagnole'')はフランス語で「スペインの」を意味するが、このソースはスペイン料理とあまり関係ない。 ヴィシソワーズの考案者であり古典『''Gourmet's Basic French Cookbook'' 』を著したルイ・ディアによると、 しかしながら、1877年に出版された『''Kettner's Book of the Table''』では、全く異なる説明である。 (書名の''Kettner'' は、ナポレオン3世の元シェフAuguste Kettneであり、イングランドに移住して1867年にソーホーでレストラン、''Kettner's''を開店した。ロンドンで最古のレストランの一つである。) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エスパニョールソース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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