翻訳と辞書 |
アラスカ (カクテル)
アラスカ (Alaska) とは、ショートドリンクに分類される、ジンをベースとしたカクテルの1種である。正式名称はアラスカ・カクテルであるが、通常、アラスカと省略するので以降もアラスカと記す。アラスカは1920年に、ロンドンのサヴォイ・ホテルのチーフ・バーテンダーだったハリー・クラドックが考案した。 なお、アルコール度数の高いカクテルとして有名(35度〔から43度〔くらい)。 参考までに、シャルトリューズ・ジョーヌの代わりにシャルトリューズ・ヴェール(緑)を使用した場合はグリーン・アラスカ(グリーン・アラスカ・カクテル)と呼ばれ、こちらはさらにアルコール度数が高い(39度〔YYT project 編 『おうちでカクテル』p.135 池田書店 2007年2月20日発行 ISBN 978-4-262-12918-1〕から49度〔桑名 伸佐 監修 『カクテル・パーフェクトブック』p.36 日本文芸社 2006年2月25日発行 ISBN 978-4-537-20423-0〕くらい)。 == 標準的なレシピ ==
* ドライ・ジン : シャルトリューズ・ジョーヌ = 2:1
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アラスカ (カクテル)」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|