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エライジン酸(エライジンさん、Elaidic acid)は、水素添加された植物油に現れる主要なトランス脂肪酸で、ヤギとウシの乳に少量(脂肪酸の約0.1%)と肉にも存在する。エライジン酸のシス型異性体はオレイン酸である。エライジン酸はコレステリルエステル転送タンパク(CETP)を活性化することにより、低比重リポタンパク(VLDL)を増やし、高比重リポタンパク(HDL)コレステロールを減らす。この作用によって、虚血性心疾患などの病気のリスクを高める可能性がある。== 脚注 ==
エライジン酸(エライジンさん、Elaidic acid)は、水素添加された植物油に現れる主要なトランス脂肪酸で、ヤギとウシの乳に少量(脂肪酸の約0.1%)と肉にも存在する。エライジン酸のシス型異性体はオレイン酸である。 エライジン酸はコレステリルエステル転送タンパク(CETP)を活性化することにより、低比重リポタンパク(VLDL)を増やし、高比重リポタンパク(HDL)コレステロールを減らす。 この作用によって、虚血性心疾患などの病気のリスクを高める可能性がある。
== 脚注 == 〔
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エライジン酸(エライジンさん、Elaidic acid)は、水素添加された植物油に現れる主要なトランス脂肪酸で、ヤギとウシの乳に少量(脂肪酸の約0.1%)と肉にも存在する。エライジン酸のシス型異性体はオレイン酸である。エライジン酸はコレステリルエステル転送タンパク(CETP)を活性化することにより、低比重リポタンパク(VLDL)を増やし、高比重リポタンパク(HDL)コレステロールを減らす。この作用によって、虚血性心疾患などの病気のリスクを高める可能性がある。== 脚注 ==」の詳細全文を読む
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