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エリソルビン酸ナトリウム : ウィキペディア日本語版 | エリソルビン酸ナトリウム[えりそるびんさんなとりうむ]
エリソルビン酸ナトリウム(Sodium erythorbate, C6H7NaO6)は、主に肉、家禽、ソフトドリンクに使われる食品添加物である。化学的には、エリソルビン酸のナトリウム塩である。ホットドッグやビーフスティックのような肉の製造過程で使われるとき、硝酸塩が一酸化窒素に還元されるのを防ぎ、桃色を維持する。抗酸化剤構造はビタミンCに関係し、風味の安定性を向上させ、発癌性物質のニトロソアミンの形成を防ぐ。食品添加物として用いられるときのE番号にはE316が与えられている。 エリソルビン酸ナトリウムはテーブルビート、サトウキビ、トウモロコシなどから採れる糖類から作られる。 == 脚注 == 〔
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「エリソルビン酸ナトリウム」の詳細全文を読む
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