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オスマン帝国の料理[おすまんていこくのりょうり] オスマン帝国の料理またはオスマン料理(英語:''Ottoman cuisine'')とはオスマン帝国で生まれた料理であり、アナトリア半島、バルカン半島、そして中東と北アフリカの大半で引き継がれた料理でもある。 == 起源 == オスマン料理は帝国の首都・イスタンブールで統一され、洗練された事ははっきりとしているが、料理の構成部分の多くに関しては、はっきりとした起源は分かっていない。
''It is a matter of mere speculation whether the origins of this imperial culinary legacy are to be traced back to Greek antiquity, the Byzantine heritage, or the Turkish and Arab nations, not forgetting Phoenician and Jewish traditions; nowadays you may find support for any of these claims in various countries in the Balkans and the Near East.''〔フラグナー, p. 53〕
食文化史家・イラン及びオスマン帝国研究家のバート・フラグナーはオスマン料理を定義付けるに当たって、フランス,イタリア,北欧よりも早く順応したコロンブス交換の重要性を強調している。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オスマン帝国の料理」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ottoman cuisine 」があります。
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