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オッソー・イラティ ''Ossau Iraty''はバスク地方からベアルン地方を原産とするフランスのセミ・ハードタイプのチーズである〔。羊乳を原料とする〔。フランスのAOC〔、ヨーロッパのAOPに認定されている。名前のオッソーはから、そしてイラティはバスク地方の森、イラティの森を由来とする〔。 原料の乳をとる羊はベアルン地方ではバスコ・ベアルネーズ種〔、バスク地方ではマエーシュ種〔(マネッシュ種〔)。熟成期間は小さいものは2ヶ月、大きいものは3ヶ月以上〔〔。 表皮はベージュ〔からオレンジがかった黄色から灰色〔など様々〔で、味はくせがなく甘味も感じられるとされる〔。 1世紀の詩人がトゥールーズの市場で売っていたと言及しているピレネー産のチーズや16世紀の文献に記載が見られるチーズと、本項のオッソー・イラティの関連性も指摘されている〔。 AOC認定は1980年に受けている〔。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オッソー・イラティ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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