翻訳と辞書 |
オムライス
オムライスは、日本で生まれた米飯料理である。ケチャップで味付けしたライス(チキンライスまたはバターライス)を、オムレツのような鶏卵で包んだ日本の洋食である。この名称はフランス語のと英語のを組み合わせた和製外来語である(煉瓦亭では「rice omlet」と訳されている)。 == 形態 == フライパンに割りほぐした鶏卵を入れて焼いて半熟にし、ケチャップ味のライスを包む。紡錘型に成形された上からケチャップやデミグラスソース、ベシャメルソースなどをかける例が一般的。なお、カレーやハヤシライスのソース、シチューなどをかけた料理は、オムライスとは区別され、「オムカレー」や「オムハヤシ」、「オムシチュー」のように「オム○○○」と呼称されることが多い(「シチューオムライス」のような呼び方もある)。チキンライスの代わりに焼きそばを卵で包んだものは「オムそば」と呼ばれる。家庭でも多く作られているうえ、創作オムライス店による様々な派生品も存在する。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オムライス」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Omurice 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|