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オリーブ・オイル()、またはは、オリーブの果実から得られる植物油である。 == 概要 == 酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。ギリシア語での語源が「喜び」と共通することから正教会では斎の対象となる。 主に地中海に面した地域(イタリア、スペイン、ギリシャ、マシュリクなど)で好んで使われる。ギリシャでの消費量は世界一で、日常の食卓に於て様々な料理に使われており、日常生活に欠かせない食材である。イタリアなどでは毎年オリーブの収穫の季節に、ブルスケッタなどと一緒に絞りたてのオリーブ油を賞味して収穫を祝う習慣がある。 主な生産国はスペイン (40.1%)、イタリア (19.5%)、ギリシャ (12.9%) などとなっている。 食用のほか、化粧品、薬品、また石けんなどの原料としても用いられる。これらの地方では単に油といえばオリーブ・オイルをさすことが多い。 オリーブオイルは紫外線により劣化するが、紫外線は太陽光線のみならず蛍光灯の光にも含まれているため、冷暗所で保存する。手に取りやすい食卓や台所に置く場合は黒い瓶やアルミホイルで覆った瓶により遮光すると同様の効果がある。 また、日本語や中国語ではオリーブオイルをと表現することがあるが、これはかつて橄欖の種子から油を絞っていたことから、オリーブを洋橄欖と記述したことから来ている。英語では、橄欖をとも呼んでいる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オリーブ・オイル」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Olive oil 」があります。 スポンサード リンク
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