|
リゾーニ(''Risoni'')とは、米粒の形をしたパスタの一種である。日本語ではリゾニと表記することもある。 == 概要 == ショートパスタとして分類される。粒の大きさは、松の実よりは小さいが、同じくパスタの一種であるクスクスよりは大きい。 元々オオムギを原料に作られていたことから、イタリアではオオムギを意味する「オルゾ(またはオルゾー)」(Orzo)と呼ばれることもある〔日本では、本来のオオムギの意味と区別するために「オルゾ・パスタ」または「オルゾー・パスタ」といった呼び名も見られる。〕。しかし日本では、イタリアのバリラ社が日本製粉を通じて「risoni」(イタリア語で大きな米の意味)という商品名で販売していることから、この名が定着している。現在ではセモリナ粉を原料としており、マカロニの一種として分類されることもある。 ギリシア料理では「クリタラーキ」(''kritharáki'')、トルコ料理では「シェフリエ」(''şehriye'')と呼ばれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「リゾーニ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Orzo (pasta) 」があります。 スポンサード リンク
|