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オルチャータ : ウィキペディア日本語版
オルチャータ

オルチャータ(スペイン語:horchata、orchata、バレンシア語:orxata)とは、キハマスゲ(''Cyperus esculentus'')の地下茎の汁もしくは代用としてなどを主原料として、砂糖蜂蜜スパイス等を原料とする飲料
==概要==
オルチャータの起源は大麦を使った飲料であり、名前もラテン語で大麦を意味するホルデウム(hordeum)に由来している。
大麦を使った飲料はヨーロッパ各国で独自に発展し、イギリスではアーモンドを使用し、カクテルなどに用いるオージェイト・シロップ:Orgeat)、スペインではキハマスゲショクヨウガヤツリ)を使用するオルチャータ・デ・チュファ(horchata de chufa)などに変化した。
それらの中で現在でも大麦を主原料としているものは無い。
キハマスゲの地下茎(チュファ)の絞り汁に水、砂糖もしくは蜂蜜を加えて作られるのがオルチャータ・デ・チュファである。
通常スペインでオルチャータと呼ぶ場合はチュファを原料とするものを指す。
乳白色もしくはわずかに黄色がかった乳白色で、牛乳のようなまろやかな味わいと独特の香ばしい風味があり、
好みによってアーモンドの粉末やシナモンのようなスパイスを加える飲み方がある。
従来は販売の際にその場でチュファを絞っていたが、現在ではあらかじめ混ぜたものを冷蔵し、ポット撹拌機能付きのディスペンサーから注ぐのが主流となっている。
さらに家庭・業務用に水で戻す粉末タイプや、濃縮タイプも販売されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「オルチャータ」の詳細全文を読む



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