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オルトレキシア(、または, )は不健康だと考える食品を避けることで生じる極端もしくは過度な先入観によって引き起こされる摂食障害や精神障害として提唱されている。オルトレキシア(orthorexia)の語源はギリシャ語のορθο- (''ortho''、"正しい")とόρεξις (''orexis'', "食欲")で文にすると「正しい食欲」となるが、「正しいダイエット」と認識されているのが実情である。1997年にスティーブン・ブラットマン博士が神経性無食欲症といった他の摂食障害と並行する形で使用し始めた。オルトレキシアは幅広く使われている精神障害の診断と統計マニュアルには記載されていないが、ブラットマンが命名した病名であり〔http://udini.proquest.com/view/in-sickness-and-in-health-pqid:2428837551/ In Sickness and In Health: Orthorexia Nervosa, the Study of Obsessive Healthy Eating〕、まれな症例であるものの重度の栄養失調や死に繋がるほどの極端な病的執着になり得る点を主張している。さらにまれな重症例ではあるが、十分な栄養が摂れないダイエットを行おうとすることはオルトレキシアによって自尊心を損ない、自分自身ではなくコンスタントに節食するダイエットや食べてはいけない食品への欲求が生じることを責めてしまう 。 2009年、会長兼のウルスラ・フィルポットが、ガーディアン紙でオルトレキシア患者についての記事を投稿、「摂取する食品の品質だけにしか関心を示さず、食品への個人的な理解に基づく食生活の改良や制限が本当に純粋である」と延べた。人が食べた量を重視することによって神経性無食欲症や神経性大食症といった他の摂食障害と異なってくる〔。 == 歴史 == 「orthorexia nervosa」は1997年にスティーブン・ブラットマンがギリシャ語で「正しい」を指すorthosと「食欲」を指すorexisの造語として命名した〔S. Bratman, D. Knight: ''Health food junkies''. Broadway Books, New York, 2000.〕。文字通りにすれば「正しい食欲」なのだが、実際は神経性無食欲症の状態を定義するために使われる「食欲不振」を意味しているanorexiaを元にしている。ブラットマンはオルトレキシアのことを個人的に考えている健康な食事から生じる不健康なだと述べている。この問題は脂肪、防腐剤、人工添加物、畜産副産物、その他体に悪いとされる成分が含まれていて不健康な特定の食品を避ける姿勢から生じている。もしオルトレキシアを患っている人が適切な食事をしない場合、栄養失調状態が続いてしまう。ブラットマンはオルトレキシア患者は食べるべきか否かに関する特定の選り好みをしていると主張している。添加物が入った製品は危険と考えるように、工業製品は人工的と見なしている一方で果物や野菜は健康的と見なしているとされる。ブラットマンはまた「るいそうとはローフードのような特定の健康な食品でのダイエットを信奉していることで共通していて、まれに神経性無食欲症という極端な例に達する。」とも主張している。加えて、拒食性オルトレキシアは拒食症並みに危険だとしている。しかし、「元の動機はかなり異なっている。拒食症は体重を減らしたいがために生じるが、オルトレキシアは痩せることを望んでいるわけではなく〔、純粋で健康的に自然になりたいことを望んでいる。摂食障害の専門家すらこの違いを理解するのが難しく、オルトレキシアが医師にも理解されない。」としている〔〔Palo Alto Medical Foundation Summary of Eating Disorders 〕。 「Macmillan English Dictionary」では、オルトレキシアは英語の語彙目録に収録されている〔Macmillan English Dictionary entry for ''Orthorexia Nervosa'' 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オルトレキシア」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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