翻訳と辞書 |
オレンジジュース
オレンジジュースは、オレンジの果実を搾るなどして得られる果汁飲料(ジュース)である。 日本では、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(以下「JAS法」)の通達により、オレンジ、及び規定の添加物のみが配合された飲料と定められている。そのため、温州みかん100%のジュースは、JAS法における表示は「うんしゅうみかんジュース」、温州みかん果汁とオレンジ果汁を混合した果汁100%ジュースは、同じく「ミックス果汁ジュース」と表示することとなっている。果汁100%でなければ、オレンジの断面を印刷したパッケージを使用してはいけないと定められている。本稿ではこれらのジュースのほか、オレンジ果汁を混合した「果汁入り飲料」や「清涼飲料水」についても記す。 == 概要 == オレンジジュースはオレンジを搾って作られる液体で、主に飲料として用いられるが、このほかにも料理(製菓)の材料として使われることもあり、また清涼飲料水の風味付けなどにも用いられる。オレンジ1個からはおおよそ90グラムのオレンジジュースが得られ、オレンジ固有の香りや風味(酸味・甘みを主として、苦味などを含む)および色(オレンジ色)をもつ。 オレンジに含まれる栄養素を含み、ビタミンCや食物繊維が豊富とされ、朝食の補助メニューとしてやおやつにおける飲料、あるいは単に飲み物として喉を潤すなどする際に、これら栄養素の摂取を期待して飲まれる。なおビタミンC含有量に関しては製法や保存状況によっても異なる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オレンジジュース」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|