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オーストラリアワイン
オーストラリアワイン()は、オセアニアのオーストラリアで生産されるワイン。オーストラリア料理を構成する要素のひとつである。 == 特徴 == 2009年-10年のブドウ栽培面積は156,632ヘクタールであり、2010年には世界第12位だった。2009年-10年のワイン生産量は15億3,200万リットルであり、2010年にはイタリア、フランス、スペイン、アメリカ、アルゼンチン、中国に次ぐ7位だった。2004年には6位だったが、2010年には躍進著しい中国に抜かれている。 概してワイン産地はより冷涼な南部にあり、2012年-13年には南オーストラリア州(46%)、ニューサウスウェールズ州(31%)、ビクトリア州(19%)の3州でオーストラリア全体の96%のワインを生産した。オーストラリアにはワイン生産に適した固有種は存在しないため、ヨーロッパから持ち込まれたブドウの樹が使用されている〔Australia's wine industry オーストラリア州政府〕。様々な品種が栽培されているが、樹の本数という点ではオーストラリア全体の約1/4がシラーズ種である。 1965年にはオーストラリアのワイン生産者がカスクワイン(ボックスワイン)についての特許を世界で初めて取得した。また、オーストラリアはワイン生産の主要国の中で最初にを導入した国である。従来のオーストラリア産ワインは低価格ワインが主体だったが、2000年代以降には高級ワインの生産にも力がいれられるようになり、国内で生産されるワインの価格・品質・味は多様である。ワイン産業はその生産、雇用、輸出、観光を通じてオーストラリアの経済に大きく貢献している。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オーストラリアワイン」の詳細全文を読む
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