|
オーストラリアン・スタンダード・ホワイト・ヌードル・ブレンド () は、オーストラリアのうどん用小麦の銘柄である。 「ASWNB」の「ASWN」(オーストラリアン・スタンダード・ホワイト・ヌードル)は小麦の等級を、「B」(ブレンド)は混合であることを意味する。ASWNBはASWと呼ばれることがあるが、ASWはASWNとは別の等級であり、不正確である。 ASWNBは日本と韓国に輸出されている。ただし同じものではない。 == 等級 == オーストラリアでは、小麦に以下の階級が認可されている〔Wheat Classification Guidelines p.16〕。それぞれの語の意味も併せて記す(日本語での説明は仮のもの)〔。 つまり、ASWNは、総合評価が並の (S) の、種皮が白い (W)、うどん用 (N) の等級である。うどん用でないASWと違い、タンパク質含有率が低い(9.2%~11.8%)〔Wheat Classification Guidelines p.34〕、麺生地にしたときに色が(白く)安定している〔、などの条件が付く。 なお、日本ではASWNBをしばしばASWと呼ぶが、ASWNとASWは別の等級である。ASWは用途の広い階級で、特にパン、ナン、マントウなどに使われる〔、ASWNよりタンパク質含有率が高く(ただし小麦としては中程度~低め〔Wheat Classification Guidelines p.36〕)。日本へはほとんど輸出していない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オーストラリアン・スタンダード・ホワイト・ヌードル・ブレンド」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|