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オーストリア料理[おーすとりありょうり]
オーストリア料理(オーストリアりょうり、)は、オーストリアで食べられている伝統的な料理の総称。 洗練された調理法がオーストリア料理の特色である〔ウェクスバーグ『オーストリア ハンガリー料理』、p.11〕。かつてのオーストリア帝国には独自の文化と料理を持つ多様な民族が住んでいたため、彼らの料理を全て一括りにしてオーストリア料理と呼ぶのは難しい〔オーストリアの代表的な料理 (2013年3月閲覧)〕。このため、オーストリアの歴史を反映した料理を指す時には、帝国の首都であるウィーンの名前を用いた「ウィーン料理」の名前で呼ぶこともある〔。 == 概要 == オーストリア料理はハンガリー、チェコなどかつてのオーストリア帝国の支配領域や、イタリア、ドイツ、バルカン半島の食文化の影響を受けている。オーストリアはそれぞれの国から食材と料理を取り入れたがグーラシュや、リゾットなど、味付けや食材が発祥となった料理から大きく変化したものも多い〔ウェクスバーグ『オーストリア ハンガリー料理』、p.40〕。逆に名称が異なっていても、完成品はオリジナルの料理の味と姿をとどめているものもある〔『世界の食べもの』合本4巻、p.63〕。また、ボヘミア出身の料理人がウィーンの上流階級の家で雇われていた経緯から、料理の名前にはチェコ語が多く使われている〔真鍋「料理と酒」『オーストリア』、p.299〕。長い期間にわたって他の地域の食文化を取り入れて洗練し、独自の料理に昇華させたオーストリア料理は各国の食文化のるつぼとも言える〔〔『世界の食べもの』合本4巻、p.62〕。料理の内容はドイツ料理と重複しているが、ドイツ料理よりも東ヨーロッパの食文化の影響が濃いのが特徴である。 一般的な正餐では、ズッペ(Suppe スープ)、フォアシュパイゼ(Vorspeise 前菜)、ハウプトゲリヒト(Hauptgericht 主菜)とバイラーゲ(Beilage 副菜、付け合せ)、ザラート(Salat サラダ)、メールシュパイゼン(Mehlspeisen もしくはナッハシュパイゼン Nachspeisen、デザート)の順番で料理が供される〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オーストリア料理」の詳細全文を読む
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