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オーブン()は、熱した空気または壁面などから発する赤外線によって食品を加熱し、焼いて、または乾燥を行う閉じた空間の調理器具である。オーブンの最も一般的な用途は調理と陶芸であるが、調理用の大きなものや陶芸用を「窯」、(金属の)加熱や工業分野で使われるオーブンは「炉」や「工業用オーブン」という。近年は、世界中の数多くの家庭で調理および食品の加熱にオーブンが使われている。 == 歴史 == インダス文明の集落では、紀元前3200年までに粘土と煉瓦家屋のオーブンが最初に使われた。〔History of THE INDUS CIVILIZATION 〕 料理歴史家によると、ギリシャ人がパン焼きの調理技術を確立したと信じられている。正面から出し入れするパン焼きオーブンが古代ギリシアで初めて作られた。ギリシャ人はパンの様々な生地、形状、および他の食品と共に供する様式を作りあげた。パンが家庭外で職人により調理され販売されるようになると、商売と職業としてのパン焼きが発展した。これは、最も古い食品加工の専門職の1つである。 ギリシャ人はまた、甘いパン、フリッター、プディング、チーズケーキ、ペイストリー、およびウェディングケーキの先駆者でもある。これらの料理は象徴的な形で調理され、特別な行事や儀式において供された。西暦300年までに、ギリシャ人は70種類以上のパンを発明した。 ファイル:Brotbäcker_KHM_V_1814.jpg|オーブンを用いている様子を表現した古代ギリシアの陶像 ファイル:PompeiiOven.JPG|古代ポンペイのオーブン 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オーブン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Oven 」があります。 スポンサード リンク
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