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カイザーロール(、カイザーゼンメル。別名、カイザーブレートヒェン、Kaiserweck(en)、カイザーヴェック(カイザーヴェッケン))は、オーストリア発祥のロールパン。精白小麦粉、イースト、牛乳、水、油脂、塩から作られ、上面が五つある断片様の対称的な模様に分けられている〔。これは、型を使用して中央から外側へ向かい表面に放射状の曲がった切れ込みを入れたり、一続きの生地を重ねて王冠状に折りたたんだりすることにより形成されたものである。硬い生地で覆われたロールパンであるハードロールに分類される。カリッとしたカイザーロールは、オーストリア農林省により正式に認可された伝統的なオーストリア料理である。 ''Semmel''(ゼンメル、(小麦粉の意)に由来)は、オーストリアとドイツのバイエルン州であらゆる種類のロールパンに共通に使われる名であり、ドイツ北部やドイツ西部では代わりにブレートヒェン()が用いられる。''、カイザーブレートヒェン、Kaiserweck(en)、カイザーヴェック(カイザーヴェッケン))は、オーストリア発祥のロールパン。精白小麦粉、イースト、牛乳、水、油脂、塩から作られ、上面が五つある断片様の対称的な模様に分けられている〔。これは、型を使用して中央から外側へ向かい表面に放射状の曲がった切れ込みを入れたり、一続きの生地を重ねて王冠状に折りたたんだりすることにより形成されたものである。硬い生地で覆われたロールパンであるハードロールに分類される。カリッとしたカイザーロールは、オーストリア農林省により正式に認可された伝統的なオーストリア料理である。 ''Semmel''(ゼンメル、(小麦粉の意)に由来)は、オーストリアとドイツのバイエルン州であらゆる種類のロールパンに共通に使われる名であり、ドイツ北部やドイツ西部では代わりにブレートヒェン()が用いられる。 ==起源== カイザーロールの起源は、判明していないが、1750年頃には、現在のような形状のパンが存在していた。「カイザーゼンメル」の名称の起源には諸説有り、パン屋の同業組合が1789年に皇帝ヨーゼフ2世 (1741–1790)に代表を派遣し、18世紀当時ハプスブルク君主国の法律により定められていた販売価格の管理統制を撤廃するよう説得した後のことであるとする説、19世紀のフランツ・ヨーゼフ1世による食品・飲料に対する「カイザー」の付与によるものであるとする説、イタリア語に由来するとする説などがある。 19世紀には、貧しい人々はカイザーロールの代わりにムントゼンメル()やを消費していた。 カイザーロールは伝統的にはオーストリアで見られるが、元々オーストリアハプスブルク帝国であった他の国々、例えばポーランド (ガリツィアでは''kaizerka''として知られる)、クロアチア、セルビア、スロベニア (''kaizerica'')、イタリア、ハンガリー (''császárzsemle'')、チェコ (''kaiserka'')などでも、ドイツ、アメリカ合衆国、カナダと同様に人気を博した。イタリアのパン屋は、ロンバルド=ヴェネト王国でのオーストリア人による統治の間に、''ロゼッタ''や''ミケッタ''として知られる中身が空洞になっている派生系を生み出した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カイザーロール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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