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カスタードクリーム(、)は、カスタードを用いた、洋菓子に使われるソース。 卵黄、砂糖をよくまぜ、小麦粉(コーンスターチでもよい)を加え、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、とろみがつくまで加熱したもの。一般的にバニラの香りをつける。薄黄色くとろりとして甘いクリームである。 ホイップクリームと異なり加熱しても変質せず、また安価なため非常に多く使われる。しかし水分が多いため日持ちがしないのが難点。このため対策としてブランデーのような、洋酒による味付けを兼ねたアルコール分の付加が行われる事も多い。 よくシュークリームに入れられるクリームであり、泡立てた生クリームを混ぜるとコクと食感が向上する。 == 利用例 == * クリームパン * シュークリーム * エクレア * ババロア * 各種ケーキ * タルトなど。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カスタードクリーム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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