翻訳と辞書 |
カタルーニャのワイン
この項ではスペイン・カタルーニャ州で生産されるワインを取り上げる。「Catalan wine」という名称はスペインのカタルーニャ州で生産されるワイン以外に、ルシヨン地方のフランス領カタルーニャ()で生産されるワインに使用されることもある。カタルーニャ州都バルセロナ自体はワイン産地ではないが、この地域の主要な消費者市場を持ち、バルセロナ港はカタルーニャ地方産ワインの輸出港として機能している。 この地域はワイン生産の長い伝統を持つ。1870年にはラベントス家のホセ・ラベントスが、バルセロナ近郊のサン・サドゥルニ・ダノヤでスパークリングワインのカバを生み出し、ホセ・ラベントスは後にコドルニウ社を創設した。19世紀と20世紀の変わり目には、スペインで初めてステンレス製発酵タンクを採用したワイン産地として、世界の高品質ワイン生産の舞台に登場したスペインワインの先鋒に立った。カタルーニャ州は重要なコルク産地でもある。 == テロワール == カタルーニャ州はスペイン北東部の地中海沿岸に位置しており、地中海性気候の影響を強く受けている。地中海沿岸部は温暖で一定の降水量があるが、内陸部に入るにつれて気候は乾燥する。カタルーニャの原産地呼称認定地域の大部分はムンサラートの特徴的な形状のピークの南側に位置し、州都バルセロナの北側やスペイン=フランス国境に近いピレネー山脈の南麓に位置するブドウ畑は少ない。 この地域は、地中海岸沿いの低地の温暖な気候と、標高610m(2,000ft)以上の高地の冷涼な気候の双方に特徴づけられる。この地域の土壌は多様だが、主に沖積土や粘土石を含んだ石灰質の堆積物からなる。この地域でもっとも評価の高いブドウ畑の一部は石灰岩の堆積層の上にある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カタルーニャのワイン」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|