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カターイフ : ウィキペディア日本語版
カターイフ

カターイフUNGEGN式 :Qatāif)は、中東菓子。カダーイフ、カタイエフ、カタイフ、ガダーイフと表記する場合もある。「ق」(「Q」)を発音しない地域ではアターイフ(アタイエフ、アタイフ、アダイフ)になる。概して、円形のパンケーキ状の軟らかい生地で、チーズもしくは乳脂肪クリームや、ナッツを包んで揚げる。オーブン焼きの場合もある。出来たものに甘いシロップをかけて食べる。
起源はファーティマ朝である〔The Ramadan Experience in Egypt アシャルク・アル・アウサト新聞(:en:Asharq Al-Awsat) 2007年10月4日(英語)〕。イスラム教ラマダーンデザートとしては、クナーファ(カダイフ)とともに最もよく知られている〔。ラマダーンのイフタール〔イフタール( )は朝食。ラマダーンのイフタール(朝食)は、その日の断食を終えた日没後である。
*イフタール参考記事: ラマダン中、慈善団体が日没後初の食事「イフタール」を提供 - レバノン AFPBB News 2006年10月18日〕の代表的なデザートである。
==脚注==

==関連項目==
*レバノン料理
*クレープ
*今川焼き
*どら焼き(生どら)





抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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