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カターイフ( UNGEGN式 :Qatāif)は、中東の菓子。カダーイフ、カタイエフ、カタイフ、ガダーイフと表記する場合もある。「ق」(「Q」)を発音しない地域ではアターイフ(アタイエフ、アタイフ、アダイフ)になる。概して、円形のパンケーキ状の軟らかい生地で、チーズもしくは乳脂肪クリームや、ナッツを包んで揚げる。オーブン焼きの場合もある。出来たものに甘いシロップをかけて食べる。 起源はファーティマ朝である〔The Ramadan Experience in Egypt アシャルク・アル・アウサト新聞(:en:Asharq Al-Awsat) 2007年10月4日(英語)〕。イスラム教のラマダーンのデザートとしては、クナーファ(カダイフ)とともに最もよく知られている〔。ラマダーンのイフタール〔イフタール( )は朝食。ラマダーンのイフタール(朝食)は、その日の断食を終えた日没後である。 *イフタール参考記事: ラマダン中、慈善団体が日没後初の食事「イフタール」を提供 - レバノン AFPBB News 2006年10月18日〕の代表的なデザートである。 ==脚注== ==関連項目== *レバノン料理 *クレープ *今川焼き *どら焼き(生どら) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カターイフ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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