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カツオ菜(勝男菜)はアブラナ科で、高菜の近縁の野菜。食したときの味わいが魚のカツオに似ていることから名付けられた。福岡県では古くから正月のお雑煮やお吸い物の具や漬物として使われている〔NHK総合「あさイチ」2013年12月5日放送 〕。 == 特徴 == 高菜は特有の辛味があるが、カツオ菜の菜っ葉にはその辛味がない。高菜に比べ、耐暑性や耐寒性にやや劣る面がある。成長すると長さは40〜50㎝程度に育つ。硬そうな見た目に反し柔らかい。 伝統野菜には、栄養的にも味覚的にも一般的な野菜を上回るとされる優れているものが多いという説もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カツオナ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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