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カツカレー棒[かつかれーぼう] カツカレー棒とは、札幌に拠点を置くとんかつ専門チェーン「とんかつの玉藤」が2010年3月より発売を開始した揚げ物惣菜。コシヒカリと独自のカレーを豚ヒレ肉で包み、衣をつけて棒状に揚げたもの。 == 概要 == カツカレー棒は、とんかつの玉藤エスタ店(札幌エスタ地下一階)の惣菜コーナーにて、「ケータイするカツカレー」のキャッチコピーで2010年3月19日より販売が開始された。 同年8月26日に日本テレビ系列で放送のバラエティ番組『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』で取り上げられ、札幌のB級グルメとして全国に紹介された。 発案者である株式会社どうきゅうの玉藤チェーン部門担当の斉藤敏晴氏は、クルマでの移動中に手軽にカツカレーが食べられないか、と考えたのが開発のきっかけになったと、紹介された番組のインタビューなどで語っている。 現在は、札幌市内の玉藤各店で、持ち帰り専用としてカツカレー棒のみを販売。エスタ店総菜コーナーでは、カツカレー棒のほか同様のシリーズ商品として「大辛ハバネロカツカレー棒」「そばめし棒」「チーズドリア棒」などを販売している。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カツカレー棒」の詳細全文を読む
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