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カフェ・ド・パリ・ソース : ウィキペディア日本語版
カフェ・ド・パリ・ソース
カフェ・ド・パリ・ソース(''Café de Paris sauce'' )は、グリルした肉に使われるバターベースの複雑なソースである。牛肉リブまたはサーロインステーキ(
:en:Sirloin)にこのソースが使われる料理は、''entrecôte Café de Paris'' (アントルコート・カフェ・ド・パリ)として知られる。
== 歴史 ==
このソースは、ジュネーヴレストラン、カフェ・ド・パリで1940年代に最初に人気となった。アーサー・フランソワ(フレディー)・デュモンが経営した後も、''entrecôte Café de Paris'' はレストランの名物料理だった。カフェ・ド・パリはソースの考案者をデュモンの義父、ブーヴィエとしている。今日、このソースは他のいくつかのレストランにライセンスされている。ローザンヌのカフェ・ド・パリ、シオンの ''À l'Entrecôte''、リスボンの''Brasserie L'L'Entrecôte''、ドバイクウェートリヤドの''Entrecôte Café de Paris'' レストランである。
非常に似たソースが、''Paul Gineste de Saurs'' の弟子が経営する''L'Entrecôte'' (アントルコート)グループのレストランで、パリ、ジュネーヴ、ロンドンベイルートバルセロナトゥールーズリヨン他の都市において使われる。〔 "Corrections and amplifications", ''Le Monde'' (Paris), 13 July 2007

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「カフェ・ド・パリ・ソース」の詳細全文を読む



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