翻訳と辞書
Words near each other
・ カベルネ・フラン
・ カベーリン
・ カベール
・ カペ
・ カペイカ
・ カペシタビン
・ カペス
・ カペステール=ド=マリー=ガラント
・ カペストラーノ
・ カペタ
カペッリーニ
・ カペッロ
・ カペナウム
・ カペラ
・ カペラ (恒星)
・ カペラS
・ カペラステークス
・ カペラドン
・ カペラ・イストロポリターナ
・ カペラ・コロニエンシス


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

カペッリーニ : ウィキペディア日本語版
カペッリーニ

カペッリーニ()は、パスタの一種。円形の断面を持つ細長いパスタ(ロングパスタ)のうち、非常に細い種類のものを指す。日本では「カッペリーニ」という表記も用いられる(#日本における表記と発音参照)。
== 特徴 ==
「カペッリーニ」の名は、その細さを「髪の毛」()に喩えたところから来ている。ジェノヴァ、地方(フロジノーネ県)、ナポリ周辺に発祥するという〔。
長い紐状のパスタ()の姿はスパゲッティと同様であるが非常に細く、判り易く例えるならば、日本の素麺(直径 1.3 mm 未満)並みである。パスタの製造元によって規格は異なるが、ロングパスタの中で最も細い製品がしばしばこの名で呼ばれる。
ブイトーニ社は、直径 1.3 mm のものをカペッリーニとしており、スパゲッティーニ(1.6 mm)よりも細い区分である。
バリラ社では、直径 1.15 mm のものをカペッリーニとしており、スパゲッティーニ(1.4 mm)よりも細い。
ディ・チェコ社は直径 0.9 mm (英語版サイトによれば、0.85 mm から 0.92 mm の間)としており、スパゲッティーニ(1.6 mm)・フェデリーニ(1.4 mm)よりも細いパスタの規格である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「カペッリーニ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.